せせらぎ1012  和骨董の器でうちごはん


古伊万里を使ってうちごはん 温泉めぐり
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カテゴリ:時さん料理教室( 25 )


2015年 12月

* 牛肉餅
中力粉をこねた 種をのばして 糊を塗り 花山椒と みじん切りの ネギ 調味料を入れた
牛ミンチを重ね 成形し 弱火のフライパンで焼く
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* 四川の魚料理
調味料に漬けこんだ 魚(すずき)を焼き みじん切りした しいたけ・にんじん・グリンピースを
煮込み 魚の上にかける・・・
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* 生しいたけ・青梗菜・ねぎ・はるさめ・ スープ        
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by akiko6106 | 2015-12-10 19:31 | 時さん料理教室

2015年 11月12日時さん

* むき海老の甘酢炒め

ねぎ・しょうが・にんにく・を いため 合わせ調味料 (砂糖・醤油・酢・スープも素・水・片栗粉・)を混ぜ合わせ
コーンスターチ 小麦粉の衣をつけ 油であげて 合わせ調味料を合わせる・・・・
えびが ぷりぷりで ご飯が 進みます・・・
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*中国は 餃子といえば 水餃子らしが 今日は 焼き餃子です・・・
全部包まずに 両サイドを開けた 細長い 餃子です・・・
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* はるさめ・ ほうれん草・卵・ねぎ・ 入りの さっつぱりスープ
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by akiko6106 | 2015-11-12 18:53 | 時さん料理教室

2015年 10月8日

* 牛肉は太めの千切り
  新ショウガと ザーサイをせんぎりして しょうゆ・ オイスーソース。砂糖・ 卵を
  混ぜ 炒める。。。 ごはんに合うあじつけ・・・
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*ネギ油と ごま味でまきこんで
両面を フライパンで焼いた主食になる パンのひとつ
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* 豆腐を両面きつね色に焼き 豚肉と炒め にんにくの芽 トウガラシ等で  いためる。。。
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by akiko6106 | 2015-10-08 19:06 | 時さん料理教室

2015年 9月10日

* かぼちゃ入りの まんじゅう

豚肉・白ネギ。しょうが・ スープの素・紹興酒・を せん切りにした かぼちゃを
まぜ 皮に包み むします・・・
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* エビとパプリカ・百合根・炒め
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* きゅうり・と 卵の炒め
うす切りの きゅうりと 白ネギ・紹興酒・スープの素・をくわえた とき卵といためる・・・
さっぱりしていて 手軽につくれます・・・
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by akiko6106 | 2015-09-10 16:28 | 時さん料理教室

時さんの 料理教室 2015年5月

* 豚バラ肉の煮込み

豚バラ肉と シイタケ。ゆで卵を・・・桂皮 八角の 香りで約1時間程 煮込む・・・
ゆで卵は 縦に切れ目を 入れると 味がしみ込みやすいです・・・
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*イカのホイル焼き
イカと パブリカ(赤。黄・)を 調味料で味漬け後 アルミホイルに 包み
200℃の オーブンで 20分焼く
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*蒸しパン
食事用の パンで いろんなものを はさんでも いいかも・・・
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*トマト と 卵のスープ
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by akiko6106 | 2015-05-15 08:20 | 時さん料理教室

時さんの 料理教室 3月12日

* 水餃子

皮がもちもちして つるっと いくつも ・・・・
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*スペアリブの揚げOO
調味料に 一時間漬けて 低温で 10分揚げ 合わせ調味料と からめる・・・
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 *百合紅がゆ
百合根 と 棗のかゆ
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by akiko6106 | 2015-03-13 14:37 | 時さん料理教室

時さんの 料理教室 12月12日

12月は 料理教室はなしで 忘年会バージョンでした・・・

*やまいもの前菜
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*セロリー・ にんじん・ ゆば・ 他・
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*鯛の蒸しもの
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* とうふ・ えび・ 松の実・  茶碗蒸し
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*エビの・・・
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*おこげのあんかけ風
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*北京ダック風
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*とうふで できた 皮に ねぎ・ きゅうり・ 豚肉・ を お好みで巻く
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*テールスープ
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*デザート
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by akiko6106 | 2014-12-12 14:59 | 時さん料理教室

時さんの 料理教室 11月12日

     *シュウマイ
今回の シュウマイは 蒸した もち米入りの シュウマイ・・・・・
廻りが ふりふりになるように 皮を伸ばす時にすこし ひだをいれます・・・
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素人作なので 形は このとおり・・・・・
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* えびとはるさめの蒸しもの
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     * 牛肉だんごとだいこんの スープ
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* デミタス コスモス

18世紀から 20世紀初頭の作品 (鈴木夫妻)のコレクションより・・・
300点のコレクションで すばらしく 見ごたえがありました。

* マイセン・ セーブル・ ロイヤルウースター・  ロイヤルクラウンダービー・ 他・・・・
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by akiko6106 | 2014-11-14 16:28 | 時さん料理教室

時さんの 料理教室 10月23日

     *素包子  (肉なしの まんじゅう)

キャベツ・ にんじん・ 干しいたけ・ 木耳・ エリンギ・春雨・等を みじん切りにし
炒り卵・干しエビを加え ナンプラー スープの素 ゴマ油で味つけして
皮で包み 蒸す・・・・・


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先生の見本です・・・ 
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     *一碗香
豚の皮つき三枚肉を 茹で ピーマン・ きゅうり・ 焼いた卵焼きの 炒め物
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     *えび・豆腐だんごスープ
えびを細かく たたき 豆腐とまぜて だんごにして
トウモロコシ・ 赤ピーマン・をいれ とろみのついた 暖かい スープ
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グレースオブモナコ  (ニコール・ギットマン)
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by akiko6106 | 2014-10-24 15:21 | 時さん料理教室

2014年 7月31日 (時さん料理教室)

     * 焼きまんじゅう
豚まんを 焼いた」食感の 焼きまんじゅう・・・
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ラー油や 香酢でいただく・・・

     *茄子の甘酢あげ
なすに 味つけした 豚ミンチをはさみ 低温の 油であげて 甘酢を からめ
色どり 野菜でトッピンヅ・・・
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     *スープ
だいこんの千切りと 卵をとじた さっぱりスープ・・・
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先生の お庭の ハスのはな
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by akiko6106 | 2014-07-31 18:57 | 時さん料理教室